ВОПРОС

STAYNMOD
#1. 15:09 57, 02.08.2008

Выдержка из статьи:
В области топоров Русь не могла похвастаться оригинальными моделями.
Конники пользовались одноручными степняцкими "чеканами", с молоточком на обухе для стабилизации удара.
Пехота продолжала применять топоры с треугольным лезвием ("датские"),
тяжелым оружием служил скандинавский же bartaxt - бородовидная секира, у которой лезвие расширялось
за счет оттянутого вниз нижнего края,
что давало узнаваемый "бородатый" профиль.

И еще:
Гораздо более характерным видом оружия для викингов были секиры - широколезвийные топоры. Длина лезвия секиры составляла 17-18 см, ширина тоже 17-18 см, Вес 200 - 400г. Использовались они и русичами.
Еще один вид боевых топориков - с характерной прямой верхней гранью и лезвием, оттянутым вниз - чаще встречается на севере Руси и носит название "русско-финский".
Выработался на Руси и свой собственный вид боевых топоров. Конструкция таких топоров удивительно рациональна и совершенна. Их лезвие несколько изогнуто книзу, чем достигались не только рубящие , но и режущие свойства. Форма лезвия такова, что коэффициент полезного действия топора приближался к 1 - вся сила удара сосредотачивалась в средней части лезвия, так что удар получался поистине сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки - "щекавицы", тыльная часть удлинялась специальными мысиками. Они предохраняли рукоятку. Таким топором можно было наносить мощный вертикальный удар. Топоры этого вида были и рабочими и боевыми. Начиная с Х века они широко распространились на Руси, становясь наиболее массовыми.

Топор был универсальным спутником воина и верно служил ему не только в бою, но и на привале, а также при расчистке дороги для войска в густом лесу.
Боевые топоры, будучи похожи по форме на рабочие, бытовавшие в тех же местах, не только не превосходили их размерами и весом, но, наоборот, были меньше и легче. Археологи часто пишут даже не «боевые топоры», а «боевые топорики». Древнерусские памятники также упоминают не «огромные секиры», а «топоры легки». Тяжёлый топор, который нужно заносить двумя руками, — орудие лесоруба, а не оружие воина. У него в самом деле страшный удар, но тяжесть его, а значит, неповоротливость, даёт врагу хороший шанс увернуться и достать секироносца каким-нибудь более маневренным и лёгким оружием. А кроме того, топор надо нести на себе во время похода и «без устали» махать им в бою!
Специалисты считают, что славянские воины были знакомы с боевыми топорами самого разного образца. Есть среди них и такие, что пришли к нам с запада, есть — с востока. В частности, Восток подарил Руси так называемый чекан — боевой топорик с обухом, вытянутым в виде длинного молотка. Подобное устройство обуха обеспечивало своего рода противовес лезвию и позволяло наносить удары с отменной точностью. Скандинавские археологи пишут, что викинги, приезжая на Русь, именно здесь познакомились с чеканами и отчасти взяли их на вооружение. Тем не менее в XIX веке, когда решительно всё славянское оружие объявлялось по своему происхождению либо скандинавским, либо татарским, чеканы были признаны «оружием викингов».

Итак, вот на этой картинке изображены: сверху та самая бородовидная секира, затем чекан (?), а снизу - русско-финский.

А здесь, судя по всему, именно датский топорик? Или клевец? Для клевца у него лезвие слишком широкое.
Но о каком таком типе русской секиры идет речь в конце статьи?

И последнее - у этого воина в руках что за оружие?
estold
#2. 23:25 44, 03.08.2008
Почитайте классификацию топоров. Там и описание, и картинки и формы. То, что Вы датским топором называете - то-ли клевец 15-16 века, то-ли фанарь какой-то. У этого воина топор. Скорее всего тип М по Петерсону.
23:30 52, 03.08.2008 - estold
STAYNMOD
#3. 16:12 44, 06.09.2008
Касательно клевца... С треугольным лезвием - клевец (выложил выше),
а вот здесь что изображено? Маленький узкий топорик с прямой верхней гранью -
это такие называются русско-финскими?
ссылка
Потом - никак не могу понять, чем сфероконический шлем отличается
от куполовидного и полусферического.
16:13 56, 06.09.2008 - STAYNMOD
Odslav
#4. 06:23 52, 07.09.2008
ну полусферический понятно из названия - полусфера.куполовидный - очевидно похож на купола в храмах. А вот сфероконический,как то слабо себе представляю.
STAYNMOD
#5. 15:39 40, 09.09.2008
Вообще-то сфероконический тип шлемов являлся одним из самых распространенных на Руси. С его идентификацией у меня проблем не возникало. Но я не могу понять, чем тот же куполовидный отличается от сфероконического. Длиной тульи? В интете вроде бы разные шлем называют одинаково.

шеломы
15:40 16, 09.09.2008 - STAYNMOD
STAYNMOD
#6. 15:51 08, 30.12.2008
Cтранно - если у славян боевой топор aka секира произошел от рабочего, уменьшившись в размерах и весе, то у норманнов все наоборот - секира родилась из более миниатюрного рабочего!

Ж . Симпсон: Существовало три основных типа боевых топоров. В «ручном» топоре оставалось еще много от рабочего инструмента: топор был достаточно легким, насажен на длинное, обитое железом топорище, напротив лезвия располагался вполне пригодный для использования молоток. Такой топор продолжал оставаться оружием крестьянина, и люди могли постоянно носить его с собой в повседневной жизни, пользуясь им как инструментом или тростью и применяя как оружие в случае внезапного нападения.

Гхм. Что-то очень напоминает славянский чекан...

«Топор с бородкой» получил свое название от характерного квадратного выступа на нижнем крае лезвия; его особенно часто применяли в морских сражениях, поскольку из-за его формы такой топор прекрасно годился для захвата и абордажа.
Третьим, наиболее известным типом был знаменитый «широкий», или «плотницкий», топор — тяжелая секира с длинной рукояткой. Им нужно было рубить двумя руками. Длина лезвия секиры доходила до 30 сантиметров, его украшали инкрустацией из серебра, золота или черни.

А изображения всех трех видов у кого-нибудь есть? Жаль, что Жаклин не указывает подробно характеристики - вес, длину топорища.

С наступающим, господа викинги. ;)
15:51 40, 30.12.2008 - STAYNMOD