Круглые деревянные щиты

1 2 3
Ingwar
#21. 19:03 24, 19.12.2007
Извините, но мне Вам больше нечего сказать. Но все равно, я с удовольствием послушаю Ваши дальнейшие мысли. :))))

p.s.
УпомИнаются, Эстольд, упомИнаются.
estold
#22. 19:24 43, 19.12.2007
Как Вам будет УДОБНО! Хотя смысл здесь, наверное, более глубок...
Спасибо, что вы меня еще раз поправили.
Оказывается, вы все-таки не зря вступили в обсуждение.
Буду признателен, если и впредь вы будете проверять мои сообщения на орфографические ошибки.

P.S.
"с удовольствием послушаю дальнейшие мысли" - почитаю, Ингвар, почитаю...
11:24 19, 20.12.2007 - estold
estold
#23. 14:18 48, 28.12.2007
нашел занятную статью...
не со всем согласен, но в общем, неплохо.

"Изготовление круглого щита.

Первый досчатый щит в нашем клубе был сделан в 1999 году, с тех пор у нас накопилось достаточно информации по изготовлению этого вида защитного вооружения.
В своих изысканиях в этой области я отталкивался от статьи Питера Битсона «Щиты эпохи викингов», которую вы можете найти на сайте «Черного Вепря»(перевод Браги Хольмгардсгоди).

Материалы.
Прежде всего надо правильно выбрать материал из которого будет изготовлен ваш щит.
Лучше всего для поля щита использовать обычную сосну(ввиду ее дешевизны) или липу. Оба эти вида обеспечивают достаточную легкость щита. Кроме того, подтверждены археологически.
Для рукояти нужно брать дуб, ясень. Сосна, береза и т.п. совершенно непригодны, так как при правильной толщине легко ломаются, а при изготовлении в более толстом варианте слишком тяжелы.
Также понадобится кожа для обтяжки по лицу (любая, но не толстая) и по краю (сыромятная и тоже не очень толстая). Из опыта можно сказать, что для лица достаточной толщиной будет 1мм, а для края 5-6мм.

Конструкция.
Обычно я делаю щиты диаметром 80см. Состоящие из восьми планок по 10см шириной. Толщина планок ок.10мм. Можно тоньше, толще нежелательно. Минимальная толщина при которой щит еще держит удары около 7мм.
Рукоять должна иметь толщину в месте хвата ок.20мм, лучше 25 но не более. Иначе при приклепывании умбона заклепки будут слишком длинными и будут «вестись», т.е. непрогнозируемо изгинаться. Результатом этого будет последующая поломка ручки в месте склепки.
Рукоять крепится к полю щита сыромятным ремешком, на каждую доску 3(три) дырки. Если сделать две то доски плохо держаться, а если четыре то легко ломаются.

Изготовление набора.
Вы раскладываете доски одна к другой, рисуете круг нужного диаметра и выпиливаете поле щита. Затем выпиливаете место под руку (я делаю круг ок.12см). После этого кладете рукоять на разложенное поле щита и помечаете места будущих отверстий. Сверлите отверстия диам.7мм. (Это оптимальная величина, т.к. если отверстия меньше, то ремешки соответственно тоньше и будут рваться, а если больше, то ломаются доски.)
После того как вы просверлили рукоять накладываете ее на будущий щит и помечаете отверстия на поле через отверстия в рукояти.
Сверлите отверстия в рукояти.
Ваш щит уже почти готов к сборке.
Теперь надо вырезать кожу на лицо щита и сделать в ней отверстия по рукояти. Она должна быть немного большего диаметра чем сам щит. Это для того чтобы потом в процессе натяжки было за что крепить ее к краю. (Тут есть маленькая хитрость для жадных. Дело в том что очень жалко клеить на щит кусок кожи диаметром 85см. Поэтому я обычно делаю его из двух половин. Причем шов надо сделать с небольшим «запасом», чтобы половины перекрывали друг друга. )

Сборка.
Вы берете сыромятный шнурок и завязываете на одном его конце узелок. Просовываете шнурок через самое крайнее к хвату отверстие(в первой доске оно будет одно), причем узелок у вас должен быть с внутренней стороны щита. Надеваете на шнурок доску и лицевую кожу через правильные отверстия (надо быть внимательным чтоб потом не переделывать). Потом шнуруете дальше до конца рукояти. Шнурок у вас выйдет с внутренней стороны щита. Захлестните свободный конец за предыдущую петлю и завяжите узел.
Теперь повторите тоже самое, но в другую сторону от хвата.
(Если у вас лицевая кожа была из двух половин, то шнуровка должна пройти по месту их стыковки.)
Теперь приступаем к наклейке кожи.
Отбросьте обе половины лицевой кожи по одну сторону от ручки. Намажьте доски и изнанку кожи клеем (антуражно- казеиновым, можно- ПВА). После этого натягивайте кожу на доски разглаживая от центра к краям ( как при клейке обоев) и прибивайте ее к торцам досок маленькими гвоздиками (когда высохнет не забудьте их удалить). Потом проделайте тоже самое с другой половиной щита.
После того как вы наклеили кожу на доски, осмотрите щит на предмет неравномерной натяжки и пузырей воздуха. И того и другого должно быть как можно меньше.
Теперь щит можно на день два оставить в покое, пусть сохнет.
Следующая операция – обтяжка края сыромятью.
Здесь самое главное как следует размочить сыромять (несколько часов в теплой воде), а затем ее ВЫТЯНУТЬ. Чем лучше вы ее вытянете, тем крепче будет ваш щит. Ширина полосы сыромяти примерно около 8см. (Меньше вы не сможете прошить, а больше будет слишком тяжело.) Длина полосы подбирается самостоятельно, можно делать не одну длинную, а из двух-трех коротких полос.
Натягивая полосу на край щита можно для закрепления использовать те же маленькие гвозди. Иначе полоса постоянно сползает и одному натянуть достаточно проблематично.
Когда вы сведете оба конца полосы, то пробейте по паре отверстий с каждой стороны и свяжите концы сыромятными ремешками.
Еще два –три дня на сушку. Лучше даже четыре.
После того как полоса села по месту и высохла плотно обтянув щит, нужно сверлить по краю отверстия с интервалом где-то около 5-6см. При этом не желательно чтобы отверстия приходились на стыки досок и их края.
После того как закончили сверлить прошиваете край сыромятным ремешком. (Вместо ремешка можно ставить скобки, при этом также смотрите чтобы они не попадали на стыки досок.)

Последняя операция – приклепывание умбона.
Я обычно клепаю умбон на шесть заклепок, из которых две проходят через рукоять, а четыре просто через доски. Также умбон можно просто пришнуровать сыромятным ремешком. При этом заклепки на рукоять все же лучше поставить. Заклепки я беру толщиной от 4 до 6 мм. Последнее время в основном четверку, они и легче и прочность от этого не снижается.

Установка перевязи.
Можно делать так как удобно. Я обычно делаю из сыромятного ремня шириной 25мм. Пряжку ставить не надо. Крепить ремень можно либо за поле щита через просверленные отверстия кожаными ремешками, либо штифтом через одно из отверстий в рукояти.
Я предпочитаю крепление за поле щита, т.к. оно не ослабляет конструкцию.
Fjodin
#24. 12:36 50, 24.01.2008
Только что посмотрел старый фильм "Викинги" (The Vikings) и там у актеров было несколько типов щитов. Первый - дощечки обтянутые кожей (иногда с металическими украшеними) и простые склееные щиты, но с металической окантовкой и иногда с металическими узорами. А были и просто склееные, но они там очень быстро ломались.
estold
#25. 15:04 46, 24.01.2008
нельзя в рекрнструкции опираться на художественные фильмы, даже исторические. порой бреда в них больше чем истины.
Argon
#26. 16:12 42, 24.01.2008
Полностью согласен, что опираться на фильмы нельзя.
Такой вопрос: насколько достоверны сведения о шитах, крепяшихся на руку кожаными ремнями? Мне кажется они бы просто сваливались. Мои попытки ни к чему не привели. Как их можно сделать?
estold
#27. 22:52 17, 24.01.2008
немного не понял. крепление кулачное?
Argon
#28. 15:03 47, 25.01.2008
нет на предплечье.
estold
#29. 15:53 55, 25.01.2008
ну не знаю...
в свое время мы делали такие щиты, на ручки шла сыромять и держала вполне нормально.
только кренили мы ее не шайбами, а металлическими планками.
1 2 3